Das Basler Brot (in Basel: Basler Laibli) ist ein Brot aus Hefeteig. Es ist eine der beliebtesten Brotsorten in der Schweiz und eine der wenigen Schweizer Brotsorten, die über die Sprachgrenzen hinaus verbreitet sind.
Das Basler Brot ist ein länglich-ovaler Laib. Charakteristisch ist seine weiche Krume mit grossen, unregelmässigen Poren und eine knusprige, bemehlte dunkle Kruste ohne Risse.
Basler Brot wird aus einem weichen Hefeteig mit sehr hohem Wassergehalt hergestellt. Das Weizenmehl kann Ruchmehl oder Halbweissmehl sein. Die Laibe werden nach dem Gehenlassen nur leicht geformt und in Mehl gewendet, um die Struktur des Teigs locker zu lassen. Beim Backen werden zwei Laibe mit den Stirnseiten zusammengefügt. Das Backen erfolgt in einem sehr heissen Ofen. Anfänglich sorgt Dampf dafür, dass sich die Kruste nicht zu stark ausbildet.
Vorbereiten: 2 Std. 20 Min.
Kochzeit: 30 Min.
Fertig in: 3 Std.
Herstellung ohne Vorteig: Die Herstellung ohne Vorteig hat den Vorteil das nicht schon am Vortag mit der Herstellung begonnen werden muss. Dafür braucht es recht lange Ruhezeiten um den Chemischen Prozess welcher für die Aromen zuständig ist trotzdem in Gang zu bringen.
Zutaten
- 400 g Halbweismehl
- 400 g Ruchmehl
- 15 g Salz
- 0.5 dl kaltes Wasser
- 20 g frische Hefe
Zubereitung
- Zubereitung: Die Mehle mit dem Salz gut mischen. Die Hefe im Wasser auflösen. In einer grossen Schüssel alles gut zu einem Teig kneten. 10 Minuten kneten. Mit einem Tuch zudecken und 50 Minuten ruhen lassen. Nun nochmals 10 Minuten kneten und wieder 50 Minuten ruhen lassen. Den Teig jetzt nochmals gut zusammenschlagen.
- Backen: In 2 geichgrosse Stücke teilen rund oder lang.formen etwas rundherum mehlen, nochmals 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Im auf 240 Grad Celsius vorgeheitzten Backofen 25-30 Minuten backen.