Laugen Brezel

Brezel

Vorbereiten: 15 Min.
Aufgehen lassen: 60 Min.
Fertig in: 120 Min.
Für 4 Personen


Zutaten

  • 15 g Hefe
  • 500 g Zopfmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 30 g Butter weich
  • 3 dl Milchwasser 1/2 Milch | 1/2 Wasser
  • wenig Zucker oder Malzextrakt

Lauge:

  • 3 EL Wasser siedend
  • 1/2 TL Salz
  • 10 g Natronpulver
  • wenig Salz Grobkörnig

Zubereitung

    1. Hefe mit dem Zucker in wenig Wasser auflösen.
    2. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde machen. Milchwasser, Butter und Hefe dazugeben.
    3. Alles zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs doppelte aufgehen lassen.
    4. 7-8 Portionen teilen und wie nachfolgend beschrieben zu Brezeln formen.
    5. Jedes Teigstück zu einer ca. 65 cm langen Schlangen drehen.
Brezel Schlaufe
Schlaufe formen
Brezel Schlaufe verdreht
Enden verdrehen
Brezel
Schlaufe darüberlegen
  1. Brezel auf ein Blech legen, nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen.
  2. Wasser mit Salz und Natron verrühren. Brezel damit bestreichen, Salz drüberstreuen.
  3. Backen: ca. 20 Min. im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen.

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