Vorbereiten: 15 Min.
Aufgehen lassen: 60 Min.
Fertig in: 120 Min.
Für 4 Personen
Zutaten
- 15 g Hefe
- 500 g Zopfmehl
- 1/2 TL Salz
- 30 g Butter weich
- 3 dl Milchwasser 1/2 Milch | 1/2 Wasser
- wenig Zucker oder Malzextrakt
Lauge:
- 3 EL Wasser siedend
- 1/2 TL Salz
- 10 g Natronpulver
- wenig Salz Grobkörnig
Zubereitung
- Hefe mit dem Zucker in wenig Wasser auflösen.
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde machen. Milchwasser, Butter und Hefe dazugeben.
- Alles zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs doppelte aufgehen lassen.
- 7-8 Portionen teilen und wie nachfolgend beschrieben zu Brezeln formen.
- Jedes Teigstück zu einer ca. 65 cm langen Schlangen drehen.
- Brezel auf ein Blech legen, nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen.
- Wasser mit Salz und Natron verrühren. Brezel damit bestreichen, Salz drüberstreuen.
- Backen: ca. 20 Min. im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen.