curry zucchetti

Curry Zucchetti

Vorbereiten: 30 Min.
Kochzeit: 15 Min.
Fertig in: 1/2 Tag
Für 4 Einmachgläser von ca. 4 dl Inhalt

curry zucchetti

Zutaten

  • 1 kg Zucchini
  • 4 dl Kräuteressig
  • 4 dl Weisswein
  • Frischen Rosmarin
  • 2 Nelken
  • 150 g Rohzucker
  • 1 TL helle Senfkörner
  • 1/2 EL Curry
  • 1/2 EL Paprika
  • 1/2 EL Meersalz
  • 1/2 EL Cayennepfeffer
  • ca. 4 mittlere Zwiebeln Streifen

Zubereitung

  1. Zucchetti, entkernt, in Stücken mit Kräuteressig, Weisswein, Lorbeerblatt und Nelken in eine weite Pfanne geben, ca. 12 Std. ziehen lassen.
  2. Zwiebeln, Rohzucker, helle Senfkörner und Gewürze beigeben, alles aufkochen, Hitze reduzieren, Zucchetti ca. 10 Min. knapp weich köcheln, Schaum gelegentlich abschöpfen.
  3. Nelken und je nach dem Rosmarin entfernen.
  4. Zucchetti und Zwiebeln ohne Sud in saubere, heiss ausgespülte Gläser füllen. Sud nochmals aufkochen, siedend heiss bis ca. 1 cm unter den Rand in die Gläser giessen, sofort verschliessen, kurz auf den Kopf stellen dann auskühlen lassen.

Tipp

Statt Rosmarin kann man ein Lorbeerblatt beigeben.

Hinweis

Dieses Rezept habe ich aus zwei Rezepten angepasst. Zucker ist um die Hälfte reduziert, im Original Rezept (300 gr). Es wird recht scharf, deshalb ev. Cayennepfeffer reduzieren.

zwätschge gonfi

Zwetschgen & Holunder Konfitüre

zwätschge gonfi

Vorbereiten: 30 Min.
Kochzeit: 15-20 Min.
Fertig in: 60 Min.


Zutaten

  • 500 g Zwetschgen
  • 500 g Holunderbeeren an den Rispen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 400 g Gelierzucker

Zubereitung

  1. Zwetschgen waschen, entsteinen und klein würfeln. Mit Gelierzucker und Zitronensaft in einem großen hohen Pfanne verrühren und im Saft ziehen lassen
  2. Holunderbeeren von den Rispen lösen und waschen.
  3. Mit ca. 1/8 l Wasser in einem Topf aufkochen, ca. 5-10 Min. kochen.
  4. Ein Sieb mit einem angefeuchteten sauberen Küchentuch auskleiden und über eine Schüssel hängen. Beeren hineingießen, abtropfen und abkühlen lassen. Das Tuch zusammendrehen und den übrigen Saft sehr gut auspressen (sollen ca. 350 ml sein).
  5. Den Holundersaft zu den Zwetschgen geben und alles unter Rühren aufkochen, offen leicht sprudelnd kochen (ca. 10 Min.).
  6. Gelierprobe machen.
  7. Die Konfitüre in Gläser füllen, sofort verschliessen und kurz auf den Kopf stellen.
Quitten Konfitüere

Quitten Konfitüre

Quitten Konfitüere

Vorbereiten: 20-30 Min.
Kochzeit: 60 Min.
Fertig in: 80 Min.


Zutaten

  • 500 g Quitten (nur fleisch)
  • 3 dl Saft (ev. wenig Wasser dazu geben)
  • 400 g Zucker (oder 1:1 Verhältnis Früchte:Zucker)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Vanille optional

Zubereitung

  1. Die Quitten waschen und mit einen Tuch abreiben.
  2. Dann die Quitten schälen, das Kernhaus entfernen und das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden.
  3. Schale und Kernhaus gut mit Wasser decken und während 35-45 Minuten bei gelegentlichem umrühren kochen.
  4. Danach ab sieben und den Saft und den Zitronensaft zu den Früchten geben.
  5. Die Quittenscheiben mit dem Zucker  ca. 10 Minuten verkochen, dann mixen und noch einmal aufkochen bis der Saft in breiten Tropfen von der Kelle fällt.
  6. Die Konfitüre in Gläser füllen, verschliessen und kurz auf den Kopf stellen.

 

Kürbis Konfitüre

Kürbis Konfitüre

 

Kürbis KonfitüreVorbereiten: 15 Min.
Kochzeit: 25 Min.
Fertig in: 45 Min.


Zutaten

  • Aufzählung
  • 300 g Kürbis in kleine Würfel geschnitten
  • 300 g Äpfel in kleine Würfel geschnitten
  • wenig Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • Würzen: mit Zimt oder ev. Birenweggengewürz nach belieben
  • 2 TL Ingwer fein gerieben
  • ca. 480 g Zucker

Zubereitung

  1. Den Zucker mit dem Wasser bei kleiner Hitze schmelzen. Kürbis, Äpfel und Zitronensaft zugeben, ca. 15 Minuten köcheln.
  2. Wenn die Würfel zerfallen die Masse pürieren.
  3. Gewürze beigeben und für ca. 5-10 Minuten weiter kochen, bis die Kürbiskonfitüre in breiten Tropfen von der Kelle fällt.
  4. Die Konfitüre in Gläser füllen, sofort verschliessen und kurz auf den Kopf stellen.