Für eine form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet.
Vorbereiten: 45 Min.
Kochzeit: 30 Min.
Fertig in: 1 Std. 15 Min.
Für 6 Personen
Zutaten
Fleischfüllung
- Olivenöl zum Anbraten
- 600 g gehacktes Rindfleisch
- 1 EL Mehl
– - 2 Zwiebeln, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, gepresst
- 4 EL Tomatenpüree
- 200 g Rüebli
- 200 g Sellerie
– - 3 dl Rotwein (z. B. Chianti)
- 3 dl Fleischbouillon
- 1 Dose (400 gr) Pelatti, gehackt
- Majoranblättchen, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer, nach Bedarf
Béchamel-Sauce
- 40 g Butter
- 3 EL Mehl
- 6 dl Milch
- 0.75 TL Salz, wenig Pfeffer aus der Mühle
Teig
- 70 g Parmesan, gerieben
- Lasagne Teigwarenblätter (ohne vorkochen)
Zubereitung
Fleischfüllung
- Rüebli und Sellerie an der Röstiraffel reiben.
- Hackfleisch portionenweise bei starker Hitze anbraten. Nicht ständig rühren, sondern erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, herausnehmen, mit dem Mehl bestäuben. Hitze reduzieren, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
- Evtl.wenig Öl beigeben, Zwiebeln und Knoblauch andämpfen, Tomatenpüree mitdämpfen. Rüebli und Sellerie beigeben, kurz weiterdämpfen. Fleisch wieder beigeben, mischen.
- Wein, Bouillon und Plati dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Kräuter beigeben. Zugedeckt ca. 1 Std. schmoren. Lorbeerblatt entfernen, Füllung würzen.
Béchamel-Sauce
- Butter warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten; es soll eine cremige Masse ohne Klumpen entstehen, das Mehl darf aber keine bräunliche Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen.
- Milch auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, würzen, bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist.
Teig
- Einschichten:1/3 der Béchamel-Sauce auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen, mit Teigblätter bedecken. Die Fleischfüllung in der Pfanne in 5 Portionen unterteilen und abwechslungsweise mit Teigblättern einschichten. Auf das dritte Teigblatt vor dem Fleisch noch wenig Béchamel-Sauce verteilen, den Rest der Sauce auf dem letzten Teigblatt verteilen, mit Parmesan bestreuen.
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorgeheizten Ofens, 10 Min. ruhen lassen.
Tipp:
1/3 Portion reicht für 2 kleine Auflaufformen