Für eine grosse Form von 1,2 Liter, nur boden gefettet.
Vorbereiten: 20 Min.
Kochzeit: 45 Min.
Fertig in: 65 Min.
Für 2-3 Personen
Zutaten
- 1 EL Butter
- 40 g Mehl
- 50 g Bärlauchblätter, in Streifen
- 2 dl Milch
- 0.5 TL Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 2 Msp. Muskat
- 150 g geriebener Gruyère
- 4 Eigelbe
– - 4 Eiweisse
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Backblech auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Ofen
auf 180 Grad vorheizen. - Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten; das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen.
- Bärlauchblätter mit der Milch pürieren, auf einmal zum Mehl giessen. Unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln.
- Pfanne von der Platte nehmen, Masse leicht abkühlen, würzen.
- Käse und Eigelbe darunter mischen.
- Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, ca. 1/3 des Eischnees mit dem Schwingbesen darunter rühren, restlichen Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, sofort backen.
Backen: ca. 45 Min. auf dem Blech im vorgeheizten Ofen (siehe Tipps).
Tipp:
Statt eine grosse Form 8 kleine Förmchen von 1 3/4 dl verwenden. Die Backzeit beträgt ca. 25 Min.
Portion: 330 kcal, 23g Fett, 21g E